Пульпит – это острое или хроническое воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). При лечении пульпита обязательна адекватная местная (инфильтрационная или проводниковая) анестезия. Для этого использую эффективные анестетики (обезболивающие): скандонест, септонест, убистезин, ультракаин, альфакаин.
Чаще всего использую хирургические методы: витальная и девитальная экстирпация. Биологический метод использую редко за счёт ограниченных показаний и возможных осложнений. Данный метод можно использовать у молодых людей до 30 лет при начальном пульпите, случайном обнажении рога пульпы. Проводится послойное препарирование под местной анестезией, полость высушивается воздухом, на обнаженный рог пульпы накладывается одонтотропный материал, содержащий гидроокись Са (кальцимол, лайф, дайкал и др.) под временную пломбу. При отсутствии жалоб через неделю ставится постоянная пломба.
Метод витальной ампутации в постоянных зубах не использую.
При лечении пульпита пользуюсь методами витальной и девитальной экстирпации. Обязательным условием лечения пульпита является эффективное обезболивание как в первое, так и во второе посещение. Для девитализации использую только каустинерв ("Септодонт"), поскольку он вызывает склерозирование пульпы, а не её некротизацию, что сводит к минимуму возможные осложнения. После девитализации или при витальной экстирпации раскрываю полость зуба, обеспечиваю доступ в корневые каналы, расширяю устья с помощью Gates Glidden и Largo, что позволяет легко попасть в канал; с помощью римера прохожу корневые каналы, оценивая их длину, искривлённость, степень облитерации. И только после этого приступаю к удалению содержимого каналов. Установив рабочую длину инструмента, приступаю к расширению каналов. Считаю, что расширение корневых каналов – это обязательное условие успешного лечения пульпита.
Цели и задачи механической обработки каналов:
1. удалить ткани пульпы и её распад;
2. удалить инфицированный дентин;
3. продезинфицировать канал;
4. сформировать корневой канал для пломбирования.
После препарирования корневой канал должен соответствовать следующим требованиям:
1. сохранить своё направление;
2. иметь форму конуса;
3. завершаться апикальным сужением;
4. не иметь выступов, неровностей на стенках.
При расширении корневых каналов использую технику Step-back и Crown Down, с помощью римеров, К-файлов, Н-файлов, вместе с химическими препаратами (канал плюс, Parcan, ларгаль ультра, ЭДТА). Для очищения, промывания и расширения корневых каналов пользуюсь пьезон-мастером.
Все эти перечисленные принципы механической обработки аналогичны и при лечении периодонтита.
После механической приступаю к медикаментозной обработке корневых каналов, применяя препараты фирмы "Септодонт":
- крезофен;
- эндотин;
- септомиксин;
- гриназоль;
- паркан (использую для обезвоживания и подсушивания корневых каналов).
При пломбировании каналов чаще всего пользуюсь следующими методами:
- метод одного (центрального штифта) - использую гуттаперчевые штифты (холодный способ), а в качестве силанта - эстезон, эндометазон, АН Plus, Diaket;
- метод заполнения каналов одной пастой - применяю только эстезон и эндометазон;
- метод латеральной конденсации холодной гуттаперчи включает следующие этапы:
1) припасовка центрального штифта;
2) введение герметика (силанта);
3) введение в канал центрального штифта и его оттеснение к стенке;
4) в образовавшееся пространство вводится дополнительный штифт меньшего размера, предварительно смазанный силантом;
5) повторение процедуры до полного заполнения канала;
6) срезание избытка гуттаперчи у устья канала;
7) вертикальная конденсация.
Обязательно провожу рентген-контроль до постановки пломбы. Данные методы пломбирования корневых каналов применяю и при лечении периодонтита. После пломбирования каналов приступаю к пломбированию полости зуба, используя те же материалы и технологию, описанные в разделе "Лечение кариеса зубов".
Copyright © 2001 Строганова Н.В.