Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 6 » Лечение пульпита лекарство. Биологический метод лечения пульпита
11:33

Лечение пульпита лекарство. Биологический метод лечения пульпита





Прочие статьи / Пульпит зубов / Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита

Данный метод позволяет полностью сохранить пульпу в жизнеспособном состоянии. Показание для проведения биологического метода является случайное вскрытие пульпарной камеры, а также обратимые формы пульпита, например, острый очаговый пульпит или гиперемия пульпы.

Различают прямое и непрямое покрытие пульпы. При прямом покрытии препарат гидроокиси кальция накладывают непосредственно на вскрытую пульпу. Показанием является случайное обнажение полости зуба. При непрямом покрытии, лечебный препарат накладывают на тонкий слой дентина дна кариозной полости. Показанием к этому является гиперемия пульпы или острый очаговый пульпит.

Также существует двухэтапный метод лечения. На первом этапе накладывают глюкокортикоидно-антибиотиковую пасту под повязку, затем через несколько дней данную пасту удаляют и на втором этапе накладывают пасту с одонтотропным действием, т.е. препараты гидроокиси кальция.

Методика проведения

Ставится анестезия. Потом стерильными борами полностью удаляется весь разрушенный дентин и эмаль. Затем кариозную полость промывают слабым раствором хлоргексидина. Если применяется непрямое покрытие пульпы, то на дно подготовленной полости на один из рогов пульпы накладывают препарат гидроксида кальция, а поверх неё накладывают изолирующую прокладку из СИЦ. Если же полсть зуба вскрыта, то поверхность пульпы промывают дистиллированной водой или стерильным физиологическим раствором с последующим удалением избытка влаги чистым тампоном. Далее на обнажённую пульпу накладывают препарат гидроксида кальция и прокладку из иономерного цемента.

После всех этих манипуляций кариозную полость пломбируют композитным материалом светового отверждения, попутно восстанавливая правильную анатомическую форму зуба. Затем пломбу шлифуют и полируют до «сухого» блеска с целью, во-первых, сделать пломбу незаметной для посторонних глаз и, во-вторых, для того, чтобы на поверхности пломбы не скапливался налёт, и не образовывалась зубная бляшка.

Чтобы укрепить эмаль и повысить её кариесрезистентность, на поверхность зуба наносят препараты фтора, это может быть простое или глубокое фторирование.

Биологический метод с технической точки зрения достаточно прост, позволяет сохранить пульпу в витальном состоянии, а с финансовой токи зрения доступен. Но из-за того, что пациенты не приходят на стоматологический приём при ранних стадиях воспаления пульпы, а обращаются в стоматологию тогда, когда пульпа диффузно воспалена или на стадиях хронического воспаления, всё это привело к тому, что биологический метод лечения пульпита используется крайне редко.

Понравилась статья?

Расскажите о ней друзьям:)



Источник: www.ruzanadent.ru
Просмотров: 261 | Добавил: iatiou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  Мой сайт   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz