Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 8 » Физические методы лечения пульпита и периодонтита. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУ
04:52

Физические методы лечения пульпита и периодонтита. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУ





физические методы лечения пульпита и периодонтита

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ

Диагностика > Методы лечения > ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ
Loading ... Loading ...

Физические методы лечения и диагностики в настоящее время нашли широкое применение в терапевтической стоматологии. Использование при лечении пульпита электроодонтометрии, внутри-канального электрофореза, диатермокоагуляции, реже — флюкту-оризации и амплипульс-терапии, а при лечении периодонтита— также дарсонвализации, электрического поля УВЧ, микроволн (СВЧ), света, тепла, а в последние годы — ультразвука и переменного магнитного поля низкой частоты позволяет значительно улучшить результаты лечения.

Электровозбудимость может снизиться не только вследствие повреждения нервных элементов в пределах зуба и сосудисто-нервного пучка. Повреждение нервных путей на более отдаленных участках также вызывает снижение электровозбудимости различной степени, вплоть до полного ее отсутствия. Причиной травматического неврита тройничного нерва, сопровождающегося снижением электровозбудимости иннервируемых зубов, могут служить как хирургические операции и травмы (операции удаления зубов, местная анестезия, радикальные операции на костях челюстей, переломы челюстей и т. д.), так и терапевтические вмешательства (избыточное выведение пломбировочного материала за верхушку корней, чаще нижних зубов), а также сдавление нервных веточек кистой, гематомой, ретинированным зубом и т. д. Наконец, причиной изменения электровозбудимости зубов могут служить не только травматические, но и инфекционные невриты, а также невралгии.

Использовать данные ЭОМ при диагностике можно только в комплексе с другими диагностическими признаками. Определение возбудимости пульпы зуба само по себе не является диагностикой, поэтому взамен термина «электроодонтодиагностика» появился, по нашему мнению, более точный термин «электроодон-тометрия». Метод применяют для измерения электровозбудимости и определения порога возбудимости нервных окончаний пульпы. Снижение порога возбудимости может наблюдаться при многих патологических изменениях и даже при нормальном состоянии пульпы.

ЭОМ широко используют в хирургической стоматологии, где необходим контроль за состоянием пульпы зубов, находящихся в зоне перелома, гематомы, операционного поля, травматического неврита различного происхождения, для выявления эффективности местного обезболивания, изучения динамики репаративных процессов, а также регенеративных процессов в поврежденных нервах [Шаргородский А. Г., 1968]. В ортопедической и ортодон-тической стоматологии ЭОМ применяют для контроля за реакцией пульпы на кратковременные (обтачивание зуба под коронку) и длительные (влияние ортодонтических аппаратов на перемещаемые зубы) вмешательства [Аникиенко А. А. и др., 1968].

В терапевтической стоматологии при диагностике пульпита полученные при ЭОМ данные нередко являются решающими, так как позволяют отличить интактную пульпу от патологически измененной, определить степень ее поражения и установить наличие или отсутствие пульпы в зубе.

В зависимости от степени распространения воспалительно-дегенеративного процесса порог возбудимости нервных окончаний пульпы может находиться в пределах от 10 до 100 мкА. При пороге возбудимости 20—40 мкА процесс, как правило, локализуется в пределах коронковой пульпы, при этом часть ее может быть сохранена; при пороге 50—60 мкА в большинстве случаев коронковая пульпа оказывается погибшей, а ответная реакция на воздействие тока в 60—100 мкА свидетельствует о распространении патологического процесса на корневую пульпу. Отсутствие ответной реакции при использовании тока свыше 100 мкА сигнализирует о гибели всей пульпы.

Цифровое значение порога возбудимости само по себе еще ни о чем не говорит, например при глубоком кариесе и частичном пульпите данные ЭОМ могут быть очень близкими. Порог возбудимости с двух точек дна кариозной полости 8 и 20 мкА может отмечаться и при глубоком кариесе, и при частичном пульпите. Решающими факторами при дифференциальной диагностике в этом случае будут характер болей и реакция на холод. Быстро возникающая и быстро проходящая боль при действии холодного более характерна для глубокого кариеса, чем для пульпит, а медленно возникающая и медленно проходящая боль скорее свидетельствует о наличии пульпита. Данные ЭОМ в этой ситуации необходимы для выработки плана лечения: при глубоком кариесе обязательна лечебная прокладка, так как есть участок пульпы со сниженной возбудимостью (реакция на ток 20 мкА) и, следовательно, требуется терапевтическое вмешательство; при частичном пульпите, при котором воспаление ограничено (имеются здоровые участки пульпы — реакция на ток 8 мкА), возможно применение биологического метода с сохранением коронковой пульпы или витальной ампутации с целью сохранения корневой пульпы.

Для контроля за эффективностью лечения пульпита биологическим методом необходимо наряду с исследованием дна кариозной полости провести исследование с чувствительной точки (с бугра или режущего края) зуба. Снижение порога возбудимости в процессе лечения свидетельствует о его благоприятных результатах, повышение — о неэффективности.

При пороге возбудимости 40—50 мкА в патологический процесс вовлечена, как правило, вся коронковая пульпа, которую в этом случае всегда удаляют. Вопрос о судьбе корневой пульпы остается открытым. С помощью ЭОМ он может быть решен после удаления коронковой пульпы и наложения лечебной повязки лишь

В следующее посещение. больного. Известно, что корневая пульпа вследствие особенностей анатомии и морфологии может долго противостоять воспалению [Гаврилов Е. И., 1961; Гршорьян А. С, 1964]. Э. Я. Лапидус подтвердила это с помощью ЭОМ и морфологических исследований. По ее данным, в 62,5% случаев порог возбудимости корневой пульпы при пульпите находится в пределах до 20 мкА, воспалительные явления незначительны и распространяются только на устьевую часть. Апикальная часть вовлекается в воспалительный процесс лишь в 8,3% случаев.

Распространение воспалительного процесса на Корневую Пульпу зависит от длительности и характера воспалительного процесса. Поскольку Э. Я. Лапидус установлено соответствие между степенью дистрофических, некробиотических и некротических процессов и порога возбудимости корневой пульпы, следует принять к сведению рекомендацию о возможности сохранения корневой пульпы многокорневых зубов при остром очаговом и хроническом фиброзном пульпитах, если порог возбудимости с чувствительной точки зуба не превышает 45 мкА, а с устья корневого канала—20 мкА [Лапидус Э. Я„ 1972].

Порог возбудимости 50—60 мкА в большинстве случаев свидетельствует о гибели коронковой пульпы, что чаще всего наблюдается при гангренозном пульпите. Тактика врача в этом случае сводится к удалению всей пульпы и тщательной механической и медикаментозной обработке каналов перед пломбированием. При дифференциальной диагностике хронического гангренозного пульпита и хронического гранулирующего периодонтита данные ЭОМ являются решающими, так как только этот тест позволяет констатировать наличие или отсутствие пульпы в корневом канале. Отсутствие болевой реакции на действие тока до 100 мкА свидетельствует об отсутствии пульпы, несмотря на возможную кровоточивость и болезненность, которая, очевидно, связана с наличием грануляционной ткани в корневом канале. Таким образом, с помощью ЭОМ можно выявить глубину необратимых изменений в пульпе, определить характер воспаления этот метод не позволяет.

Запомнить информацию? Сохраняйте - » ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ. И все в закладках.

Клиники Москвы

Размещено в категории Методы лечения

января 28, 2012, Зубной врач

Возможно Вас заинтересуют эти записи по данной теме:

  • Ушиб зуба
  • При ушибе зуба возникают симптомы острого травматического пульпита и периодонтита. Лечение направлено на создание покоя травмированному зубу путем иммобилизации. С этой целью целесообразно использовать связывание зубов лигатурой (рис. 146). Наряду с иммобилизацией необходим контроль за состоянием жизнеспособности пульпы (изменение цвета коронки зуба, электроодонтодиагностика). При значительном снижении порога возбудимости пульпы зуба (некроз) показаны трепанация коронки, экстирпация омертвевшей пульпы и пломбирование корневого канала с целью предупреждения возникновения околокорневой кисты. Дети, получившие ушиб зуба,
  • Электроэпиляция
  • Вопросы от посетителей сайта Вопрос: Здравствуйте! Моя подруга ходит на сеансы электроэпиляции в течение 4 месяцев. У неё щетина на лице. После 10 процедур у неё наблюдается меньший рост волос, но они не становятся тоньше. Может ли этот факт быть связан с силой подаваемого тока во время процедуры? Спасибо Татьяна Ответ: Уважаемая Татьяна. Толщина волос зависит только от гормональных особенностей организма. Сила тока никак не влияет на толщину волоса. Врач дерматокосметолог Гессер Юлия Викторовна Консультант сайта mentalhealth-recovery.com
  • Физические характеристики электрического тока
  • Лечение болезней / Ожоги Поражающее действие электрического тока зависит от физических характеристик тока, условий контакта и свойств организма. Говоря о физических характеристиках тока, имеют в виду его силу, напряжение, тип, частоту. Сила тока. Принято считать, что сила тока около 0,1 А уже является опасной для жизни человека. Смертельные поражения возникают при превышении этого значения. Электрическое сопротивление тела человека является определяющим фактором, от которого зависит величина протекающего тока, интенсивность поглощения энергии. Электрическое сопротивление
  • А-бета нервные волокна
  • Лечение болезней / Эндодонтия А-бета нервные волокна — волокна с самой быстрой проводимостью среди всех нервных волокон зуба. Они могут функционировать как механорецепторы, которые ответственны за рефлекс отдергивания, направленный на предупреждение потенциальных повреждающих сил. Интенсивное охлаждение, серотонин и гидродинамические изменения также могут возбуждать А-бета нервные волокна. Хотя исследования предполагают, что они способны определять предболь и боль, роль А-бета волокон до конца не выяснена. Однако, будущие исследования должны разъяснить их назначение. С-нервные волокна С-волокна
  • Какова цель пульпотомии молочных зубов, преимущества, показания и противопоказания к пульпотомии?
  • Вопросы-ответы – Детская стоматология Какова цель пульпотомии молочных зубов, преимущества, показания и противопоказания к пульпотомии? Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) относится к биологическим методам, позволяющим сохранить жизнеспособной корневую пульпу. Метод основан на способности корневой пульпы к репаративным и пластическим процессам. Какова цель пульпотомии молочных зубов? Процедура пульпотомии позволяет сохранить ткань пульпы в корне зуба при полном удалении пульпы коронки. Оставшаяся в корне ткань пульпы обрабатывается медикаментозным препаратом (в частности, формокрезолом).
  • Какова цель пульпотомии молочных зубов, преимущества, показания и противопоказания к пульпотомии?
  • Вопросы-ответы – Детская стоматология Какова цель пульпотомии молочных зубов, преимущества, показания и противопоказания к пульпотомии? Витальная ампутация пульпы (пульпотомия) относится к биологическим методам, позволяющим сохранить жизнеспособной корневую пульпу. Метод основан на способности корневой пульпы к репаративным и пластическим процессам. Какова цель пульпотомии молочных зубов? Процедура пульпотомии позволяет сохранить ткань пульпы в корне зуба при полном удалении пульпы коронки. Оставшаяся в корне ткань пульпы обрабатывается медикаментозным
  • Тесты определения чувствительности
  • Лечение болезней / Эндодонтия Эта группа температурных и электрических тестов позволяет врачу определить статус пульпы зуба. Термическое исследование Эксперты считают, что неправильная диагностика — результат неправильной оценки симптомов, неверной интерпретации данных или неполного диагностического обследования. При проведении термической оценки очень важно воссоздать условия, которые стимулируют боль. Прикладывание нагретой гуттаперчи или холодного ватного шарика к поверхности зуба может выявить симптомы. Однако, во многих случаях, этот метод не принесет ожидаемых результатов, так как в

Вы прочитали материал по теме: ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ



Источник: www.mentalhealth-recovery.com
Просмотров: 1894 | Добавил: iatiou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  Мой сайт   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz