Частичный острый пульпит
У детей более старшего возраста уточнение диагноза не так сложно, но все же в постоянных формирующихся зубах нельзя применить метод электроодонтоди а гностики из-за незаконченного развития нервных элементов пульпы.
Частичный острый пульпит. Клиническая картина острого частичного пульпита протекает по-разному. В молочных зубах с несформированными и рассасывающимися корнями вследствие хорошего оттока воспалительного экссудата, острое частичное воспаление пульпы проходит почти незамеченным для ребенка и окружающих взрослых. Ребенок или жалуется на разовую кратковременную боль в-зубе, возникшую без видимой причины, или на Ооль в период приема пищи. Объясняется это тем, что фаза острого частичного воспаления в молочных зубах очень кратковременная и обычно через 1—3 ч переходит )в общую. Как правило, после первой жалобы мать не ведет ребенка к врачу, тем более что впервые боль может возникнуть только ночью. Поэтому в клинике мы с этой формой пульпита у маленьких детей не встречаемся. Гистологические исследования воспаленной пульпы молочных зубов с диагнозом острого частичного пульпита, проведенные Л. Н. Игнатищевой, ни в одном случае не подтвердили клинический диагноз. В постоянных зубах, особенно со сформированными корнями, острый частичный пульпит проявляется острой болью, возникающей без воздействия внешнего раздражителя, а иногда только от холодного. Болевой приступ продолжается недолго. Повторно боль возникает через значительные промежутки времени. Ребенок точно указывает больной зуб. При объективном исследовании зуба обнаруживается полость различной глубины с пигметированным и местами размягченным дентином на дне. Если кариозный процесс протекает остро, то в кариозной полости имеется большое количество размягченного дентина, но нет сообщения кариозной полости с полостью зуба. При зондировании дна кариозной полости отмечается болезненность в одной точке. Она становится особенно резкой после удаления размягченного дентина. Обнаженная пульпа резко болезненна. Порог возбудимости ее снижен до 8—17 мкА.
При микроскопическом исследовании пульпы определяются расширение капилляров в ограниченном участке корон-ковой пульпы, отек ткани, выхождение лейкоцитов из сосудистого ложа в окружающую ткань, небольшие очаги мелкоклеточной инфильтрации, преимущественно нейтрофиль-ными лейкоцитами. Корневая пульпа морфологически не изменена, лишь в устье ее можно обнаружить незначительные
воспалительные явления: отек, слабо выраженную воспалительную инфильтрацию и гиперемию.